杭州美琪暖通設備工程有限公司  
   

空調開不起來是怎么回事?空調小故障自己排除

現在基本上家家戶戶都有安裝空調,空調使用久了,很多人都會遇上一些問題,就像是空調無法開機,就是常見的。能引起這種狀況的原因不少,想要解決,還要找準原因。為了讓大家更清楚空調的常見問題,下面我們來看下空調開不起來但是遙控有顯示,空調開不起來是怎么回事。
一、空調開不起來但是遙控有顯示
空調在使用的過程中難免會遇上一些問題,這些都是需要我們去解決的,空調開不起來但是遙控有顯示是什么情況呢?來看下相關介紹。
1、空調開不起來但遙控有顯示,很有可能是由于室外機出于電壓保護的狀態,這個時候可以先切斷電源,然后打開室內機的蓋子,在右側找到應急開關捅幾下,再接通電源,這樣基本上就處理好了。也可以檢查一下空氣開關,看是不是跳閘導致的,如果是跳閘了拉回來就好了。
2、空調開不起來但是遙控有顯示,也很有可能是因為我們摁下了空調的鎖鍵功能,遇上這個問題,維修方法也很簡單,我們只要長按空調遙控器的解鎖功能鍵,就可以正常使用空調了。
空調開不起來的原因會有很多,要耐心點仔細的查看是哪部分的原因,如果自己確實是搞不定,建議還是找專業的維修人員來查看。
二、空調開不起來是怎么回事
1、電池電量不足
空調屏幕上出現亂碼或是定格,可以按復位鍵解除,也有可能是電池電量不足導致的。不顯示溫度,在送風或是自動模式下,不顯示溫度,可能是接收頭壞了或是受潮無法正常工作導致的。需要檢查遙控信號的發射情況。
用數碼 攝像頭對準發射口,按動任意按鍵看是否有紅外線信號發出,模式不正確,或是溫度設定不符合開機的條件。制冷時,設定的溫度要小于室內的溫度。制熱時,設定的溫度要大于室內的溫度。
空調的電池電量低,也會導致遙控距離短,或是無法遙控。建議空調不使用的時候,就把電池取出來,用的時候再安裝上去。
2、電源原因
空調的電源如果沒接好,或是沒接電都會導致空調開不起來。電源的導線插座 接觸不良,或是電源導線線徑細或老化,電源電壓低,都是原因。
3、保護功能
為了保護壓機的壽命,很多空調的電腦 板的控制電路中設計有保護電路。壓機延時分鐘以后啟動。制熱冷風防止空調工作時,室內機盤管溫度低于一定數值時。
空調的電腦程序亂,導致機器無法進行即定的工作。功能鎖定保護,部分品牌或機型具備童鎖功能。如果處于鎖定模式,無法進行任何操作,可參照說明書解除。
三、掛機空調怎么清洗濾網
1、先將空調的電源斷開,打開散熱器的蓋。
2、將散熱器上的濾網取出來進行清洗。
3、接下來就是清理散熱片了,散熱片的灰塵比濾網灰塵還多。
5、將散熱器上的蓋子取下來,準備好噴霧裝置(盡量選用清理空調專用的清理噴霧劑),如果沒有可以自己制作一個。
6、找一個礦泉水瓶,在瓶蓋扎幾個小孔,在瓶子里加滿水,放入清潔劑,搖勻待用。
7、先將空調表面的塵土用抹布擦干凈,然后用噴霧劑自上而下清理散熱器。
8、清理干凈后,將濾網裝好,打開制冷把散熱器里不干凈的東西流出。
  空調小故障自己排除  
  空調器一旦發生故障,大家可先進行初步診斷,以盡快恢復使用。但空調作為機電一體式的產品,故障的原因有多種可能性,大家在完成初步診斷后若還不能恢復正常使用的話,就應該請空調維修人員維修,切不要自己隨意動手,以免發生危險。  
  1.當空調無法運行時  
  維修方法:先檢查電源是否有電,電壓的范圍是否在220V±10%之內(可用萬用表或電筆測試);再檢查遙控器內電池是否有電(可觀察液晶顯示是否清晰);接著設定參數是否正確,如運行狀態、設定溫度等;最后檢查內機附近有無電磁干擾,如日光燈等,它有可能會干擾遙控器發射的信號。  
  2.當空調冷量不足時  
  維修方法:應先檢查門窗是否關緊,室內是否有新增熱源,如人員、電器等;然后檢查過濾網是否清潔,室內外進風口、出風口是否通暢,進出風有沒有形成短循環;三是看設定參數是否正確,如風速是否處于高速擋;四是室外機換熱狀況是否良好,有無受陽光直射,有無受其它空調外機吹出風的影響等。  
  3.當空調滴水、漏水時  
  維修方法:先檢查排水管是否扭曲、壓扁,是否破裂; 二是看排水管出口是否浸在水中,正確的應該是露出于水面上;三是看室內外連接管包扎是否完整,有無外露部分。如發覺室內銅管有結露現象,可用隔熱性能好的材料包扎。  
  4.當空調噪音較響時  
  維修方法:先看內外機固定墻壁是否結實;然后檢查室內外連接管是否固定好,有無和室外機或其它物體發生碰撞;三是如果空調啟動或停機時,系統內冷媒在達到平衡之前會發出較響流動聲,屬正常現象。  
  冷暖空調天冷要化霜
  1、制熱時開機后,外機啟動,內機不運行。這是正常的防止冷風吹出保護,當內機蓄熱完成后,內機就開始運行;  
  2、開氣較冷時,空調制熱一陣后,會出現室內機停轉幾分鐘,這是正常的化霜運行,因為室外機運行中換熱器表面會結霜,從而影響了進一步的換熱效果,所以必須進行除霜;
  3、風速和導風板有時不按照遙控器指令動作,這是因為空調微電腦內儲有相當一部分的固定運行模式,以便在特定情況下使空調器能運行在最佳狀態。
4、空調勤洗澡健康又環保
冬天最怕遇見空調不制熱
1、 使用不當
空調在長期時候后沒有及時的清洗濾網以及內部造成空氣流通堵塞,一定程度上會影響空調的制熱效果。
蒸發器、冷凝器塵垢太厚,也會降低換熱效果,導致制熱能力下降,耗電量增加;制熱溫度設定過低。
而空調房間門縫、墻洞未堵死,或是開窗開門頻繁,造成室內熱量流失等都會是無意間造成空調制暖不強勁的原因。
2、環境因素
冷暖型空調分熱泵型、熱泵輔助電熱型和電熱型三種產品,在制熱量相等條件下,前兩種耗電比第三種約小一半,考慮到供電容量和用電費用,現在的家庭普遍選擇前兩類空調(但應注意它們的使用條件,前兩種只適用于-5℃以上的環境下,顯然對北方地區不適用)。
熱泵型空調器,制熱時環境溫度過低,空調能效比也降低,在較冷的冬天制熱效果不理想,這是正常現象。對于無自動除霜的熱泵型空調器,它使用的最低環境溫度;是零上5℃,低于這個溫度就不制熱或效果很差,這是因為外部換熱器上積霜堵住了空氣流動,不能再從外界吸入熱量的緣故;對于有自動除霜的熱泵型空調器,它使用的最低環境溫度也是-5℃,低于這個溫度也不能有效制熱。
3、制冷循環系統、控制系統故障
1.制冷劑不足。
冷劑泄露或是不足原因導致,這時可簡單的進行自測來辨別是否漏氟。
2.四通閥串氣。
熱泵型空調通過四通閥來切換制冷和制熱狀態。若四通閥串氣,則有部分本應參與熱交換的制冷劑在四通閥處直接由壓縮機出氣管返回到回氣管,導致參與熱交換的制冷劑減少,熱交換效率下降,從而引起制熱量不足。
3.單向閥(又稱止逆閥)漏氣。
當單向閥漏氣時,制冷系統的高、低壓壓差下降,室外熱交換器的溫度上升,從外界獲取的熱量減少,導致制熱量不足。當出現空調制冷正常、制熱量不足故障時,通過檢測系統運行時的壓力,會發現低壓側壓力上升,高、低壓壓差下降。
4.化霜控制器失靈。
熱泵型空調在制熱狀態時的蒸發器位于室外機組內,對于采用熱沖霜化霜裝置的熱泵型空調,若化霜控制器失靈,使空調無法及時轉入化霜運行狀態,則會出現熱泵制熱時蒸發器結霜現象,影響空調制熱的熱交換效率,導致制熱量不足、甚至停機。
此時應著重觀察是否存在以下現象:化霜感溫器件錯位、觸頭粘邊或接觸不良,風機葉輪打滑或風道阻塞,電磁閥或啟動繼電器失效。
5.輔助電加熱功能失效。
現在熱泵輔助電熱型空調普遍采用PTC電輔助加熱技術,PTC電輔助加熱技術可在超低溫條件下迅速制熱,效力強勁,安全可靠,可長期使用。若電輔助加熱控制電路或電輔助加熱設備出現故障、不能正常工作,在環境溫度比較低時,會導致空調制熱量不足,甚至在環境惡劣時空調完全不制熱。
對于熱泵輔助電熱型空調,若出現環境溫度較高(在5℃以上)制熱正常,而環境溫度較低(在0℃以下)制熱量不足或不制熱,則應懷疑電輔助加熱控制電路或電輔助加熱設備出現故障,維修時應著重檢查這兩個部分。
  空調停用期記得通風  
  1.吹干室內機水分  
  建議:空調長期停用之前,應開通風擋,把室內機內的水分吹干;  
  2.拔掉電源插頭  
  建議:拔掉空調電源的插頭,取出空調遙控器內的電池;  
  3.內外機罩起來  
  建議:有條件的話,用罩子把內、外機罩起來,以保持室內、外換熱器的清潔。  
  4.使用前風口清障  
  建議:在使用季節到來之前,要對空調做一番檢查。首先拿掉蓋在內、外機上的罩子,把室內、外的進風口、出風口上的障礙物移走,再裝上遙控器電池,接通空調器電源,開機后觀察空調運行是否正常。  
開空調能除甲醛嗎?
空調在我們的生活中是必備的家電之一,所以每個家庭都會哪種一臺品牌空調。由于新房 裝修 完不久,室內存在一定的甲醛,室內開空調能除甲醛嗎?很多用戶認為可以除甲醛,是不是真的呢?下面我們一起了解了解開空調能換氣嗎?效果如何。
一、開空調 能除甲醛嗎
據相關數據調查發現,開空調是不能除甲醛的,因為房子裝修除甲醛是一個漫長的時間,室內開空調除甲醛聽上去很有道理,實際效果并不好,因為空調在制冷的情況下,只能讓室內溫度降低,關上門窗 ,導致室內有害物空氣不能流通,還是發揮在室內,甲醛沒有降低,反而對人體造成了健康傷害。所以室內開空調除甲醛并不是一個好的辦法,還不如開窗通風快。
二、開空調能換氣嗎
一些家用空調是具有換氣功能的,通常是一根室外機的管路連接到室內,通過這根管路向室內送入或向室外排除一定量的空氣,起到換氣的作用。一般空調要達到理想的換氣功能,是需要進行計算的,根據房間人數來算,人多的話,房間的風管就會大一些,用戶在挑選空調的時候要考慮相關數據,保證室內換氣。
三、開空調除濕開多久
一般家用空調除濕模式開啟不宜過長,不然會對空調的壓縮機造成不必要的損壞,所以空調除濕模式達到1-2小時左右就行。除了知道除濕時間多久,還要知道除濕模式使用最佳時間,晚上溫度低,濕度大,這時開啟除濕模式比較合適,可以很好的調節室內房間溫度。或者在雨天、悶熱的天氣,開啟除濕模式比較好。
 

合作伙伴:杭州裝修公司 杭州裝潢公司 杭州裝飾公司 杭州搬家公司 下沙裝修公司 杭州電視機維修 杭州開鎖公司 杭州店面裝修
地址:杭州市下城區新市街64號2樓 電話:0571-56330280
傳真:0571-85332418
中国竟彩网站