杭州美琪暖通設備工程有限公司  
   

空氣能熱水器成新世紀供熱必備"神器"

在日常生活中中,我們較為常用的大部分有燃氣熱水器、電熱水器及太陽能熱水器,而空氣能熱水器最好的特性,是加熱水較為省電,在電能的耗費上比電熱水器要小許多,而且能提供源源不斷的熱水。
近年來空氣能采暖特別受到別墅用戶的青睞,回首過去70年,我國與民生息息相關的采暖方式發生著巨大的轉變。今天就讓小編帶領大家一起走過中國近70年來采暖方式的幾大重要變革時期。
一:煤供暖時代
"蜂窩煤時代"可以說是一個行業的回憶。當時人們除了冬季取暖以及其他季節生火做飯都離不開煤,因此產煤工作是一年四季都要進行,如果到了冬天再生產煤根本無法滿足需求。這就有了當時一句流行語:"冬煤夏儲,擴大社會儲存"。煤供暖時通過燃燒煤炭、煤球、蜂窩煤等獲取熱能。不足之處:需要大面積儲備,環境污染、嗆人濃煙、一氧化碳中毒等事故頻發。
二:鍋爐集中供暖時代
隨著集體經濟的發展出現了集中供暖形勢,在這個時期幾乎不需要居民做任何事情,自家的每一個房間就有源源不斷的溫暖,中國的經濟大潮也帶著前所未有的熱度席卷了國內的每一個角落。集中供暖時通過集中鍋爐燃燒煤炭、煤球、蜂窩煤等獲取熱能。不足之處:需要大面積儲備,環境污染、嗆人濃煙、一氧化碳中毒、有跑冒滴漏的現象。
三:空調采暖時代
眾所周知傳統的燃煤鍋爐因污染環境已逐步被新的采暖方式所取代,單一以燃煤為熱源的格局已經改變。除城市熱電聯合生產的集中供熱外,其它不同規模的燃煤鍋爐房都面臨著煤改氣、煤改電的轉變,供暖成本和供暖費用有所上升。空調供暖時代之拋棄以往的傳統采暖方式,通過將電能轉化成機械能后再轉化為熱能。不足之處:空調的造價高,運行維修費用也高等。
四:燃氣壁掛爐時代
近幾年在"煤改氣"清潔供暖變革的熱潮下,壁掛爐在中國家庭中也得到了越來越多的認識和追捧。不足之處:預熱時間長,需長時間開啟;裝飾工藝材料選擇少,會有滴漏的隱患;天然氣燃燒時會有很大噪音;天然氣利用率較低,燃氣燃燒時難免會有天然氣燃燒不充分的問題。
五:空氣能采暖時代
隨著國民"綠色環保"意識的增強,清潔高效的空氣能采暖方式走進百姓的視野。基于逆卡諾原理的空氣能采暖設備,利用環保冷媒將空氣中的低品位熱量吸收,再利用少量電驅動壓縮機做功實現最終的供熱需求。優勢所在:其不僅符合當下的綠色環保理念,更能夠幫助百姓節省75%的電能支出,在當今的清潔供熱市場廣受追捧。
空氣能熱水器一直以來都重視速熱、24小時熱水即開即用。下面我們來看看空氣能熱水器,是如何帶來"零等待"的熱水服務的。
2倍速熱+不銹鋼保溫
提到速熱產品,空氣能熱水器絕對算一個。高端不銹鋼保溫水箱儲熱、續熱能力都很強。測試顯示使用空氣能熱水器連續5人洗浴,不會出現中間斷水現象。縱使斷了電將水箱中熱水放完再重新燒水,也只需15分鐘左右就有熱水生成。
此外因為空氣能熱水器的水箱內膽采用的是高端不銹鋼材質,具有72小時的極強保溫。兩倍速熱+極強保溫,空氣能熱水器成就了速熱的傳奇。
1級能效+主機高配
可能很多小伙伴會問加熱快,豈不是不節能了,電費要交好多。如果使用的是空氣能熱水器,是不用太擔心電費的,因為空氣能熱水器的節能是出了名的。只要購買1級能效的空氣能熱水器就更加省電。
目前市面上的空氣能熱水器,在出廠時都貼有相應的"能效標識",這是一種用來表示家用電器產品能效高低差別的一種分級方法,目前我國的能效標識從5至1分為五個等級,數字越小其能耗越低。
由于傳統眾多空氣能熱水器的主機主機在啟動制熱時,惱人的噪音給家人徒添煩惱。空氣能熱水器采用全頻段低噪音模式,帶來舒適的靜謐。
空氣能熱水器的工作原理是把氣體中的低溫熱量吸收進來,加熱低沸點工質(制冷劑)并使其揮發,制冷劑蒸汽經過壓縮機壓縮提溫進入水箱,將熱量釋放至其中的水并冷凝液化,隨后節流降壓降溫回到室外的熱交換器進入下一個循環。所以制冷劑又稱為空氣能熱水器的血液,一臺合格的空氣能熱水器會一次加足制冷劑,在無外泄的情形下,能夠終身不用再加制冷劑。
空氣能熱水器缺制冷劑會出現哪些情形?
1、排出來的冷氣不突出空氣能熱水器運轉時,會排出來很多超低溫氣體,當使用者查覺到排出來的氣體溫度跟室內溫度相距不大,冷氣不突出時,可能是由于空氣能熱水器制冷劑不夠導致。
2、熱水器不提溫要是制冷劑不夠,空氣能熱水器的制熱效率降低,加熱速度減慢。
3、報排氣故障要是制冷劑不夠,空氣能熱水器會報排氣故障。
怎么知道空氣能熱水器缺乏制冷劑?
1、讓空氣能熱水器正常啟用一段時間后,感覺一下主機風扇吹過身上的風感覺很涼,水溫提溫很快,在標準狀況下,20度室內溫度,進水溫度15度時,家庭裝空氣能熱水器熱水提溫每10分鐘增加1度,就能夠說是一切正常的。
2、用溫度計檢測主機的進、出風口的溫度差,標準差在7℃以上為一切正常,通常在7——12℃上下。
3、在空氣能啟動十幾分鐘后,查詢到蒸發器(銅管上穿滿鋁片開展熱交換的構件)上勻稱布滿冷凝水(像露水一樣),為一切正常(空氣濕度大時多,反之較少)。要是一半有一半沒有,則是中央空氣能熱水器將會存有缺氟的表現,或是系統存有阻塞情形。
4、應用過半年以上的用戶,可查看主機的管路連接頭和室外機閘閥處是不是有突出的滲油跡象,若有突出的滲油現象則說明機器有外泄,由于油氟相溶,滲油必漏氟,漏氟必滲油。
空氣能熱水器之最簡潔安裝方法
過去用鍋爐采暖用戶在安裝空氣能采暖時都會有疑惑:空氣能熱水器該如何安裝?安裝過程中需要注意事項有哪些?這些問題將由小編為你介紹最詳細的空氣能安裝步驟。
第一步:檢查空氣能采暖外包裝。在空氣能廠家通過高效快捷的物流千里迢迢送到工程所在地時,需空氣能熱水器外包裝的完整性檢查,確認無損后簽收。
第二步:吊裝空氣能熱水器。
根據不同空氣能熱水器的重量選擇好最佳的吊裝機進行安裝。若選擇底層地面安裝,僅需合適的位置即可。而選擇樓頂則吊裝復雜,具體方法如下:
1、確認機組運送到安裝位置的路線,足以讓機組包裝箱安全通過,當機組運到安裝位置附近時方可拆除包裝箱;
2、在搬運過程中機組傾斜不可大于15度,以免機組翻倒;
3、使用吊裝時,請使用4根長于8m的鋼絲吊索吊運,吊裝時要利用機組底座上專用的吊裝孔(鉤),在機殼與吊索接觸處應墊上墊塊以免殼體損壞,起吊鋼索能承受的強度應≥機組重量的3倍, 檢查及保證起吊鉤緊固著機組, 起吊角度α應大于60度。
注意:起吊時機組下方切勿站人。在機組和鋼索之間加上布料或硬紙防止機組損傷。
第三步:組裝空氣能采暖主機、儲能水箱以及采暖末端。
在工程商或者空氣能廠家專業指導員的幫助下,將熱泵主機、水泵、水箱等各部件通過DN25等不同尺寸的管道等進行連接。最后就把采暖末端(風機盤管或者暖氣片等)接連上儲能水箱。
第四步:調試空氣能熱水器。在安裝完畢后需要工程商協助采暖用戶調試空氣能熱水器的使用效果。空氣能熱水器采暖安裝過程中需要注意事項:
1、機組必須垂直吊裝;
2、機組安裝在與居民區相近的場所,需要做好隔音處理;
3、吊裝時機組木包裝不拆,防止吊纜與機組有摩擦;
4、吊裝時需要做好安全措施,試吊完成后再起吊;
5、側出風機組安裝時避免后面機組對著前面機組出風,可水平錯位安裝、上下錯位安裝;
6、機組吊裝前按機組尺寸、安裝距離做好基礎,保證做到吊裝一步到位,避免重復吊裝。
空氣能采暖工程現場很多用戶,無不對空氣能熱水器的安裝專業性稱贊有加。同時以"客戶為上帝"的精神保證用戶采暖設備性能的穩定,也得到北方各地采暖市場青睞和肯定。
據工程師表示,空氣能采暖在"后煤改電"時代,華東、西北等熱泵采暖市場將慢慢激活。相較于傳統的鍋爐采暖,空氣能熱水器也能穩定產生高達75攝氏度的熱水,完全取代造成污染、霧霾的鍋爐采暖方式,成為采暖市場最閃亮的星。
空氣能熱水器匹數怎么理解?
在了解空氣能熱水器的時候常常離不開一個概念就是"匹",比如用戶在咨詢空氣能的時候經常會問:"我家100㎡做熱水和采暖得用幾匹的空氣能熱水器?"那么空氣能熱水器匹數究竟是什么意思?
在工業化以前人們用馬拉車,為了描述馬車的運載能力,按照車配備的馬匹數量來定義,這就是馬力(單位"匹"),1馬力(匹)≈735W(瓦)。而今天馬力依然是衡量性能的關鍵參數之一,如BMW-Z4的最低馬力是184匹。
在制冷行業中"匹"是一種計量制熱量/制冷量的單位,是表示其壓縮機電機的輸出功率。空調是以制冷量為衡量標準,1匹≈2500W(瓦),我們經常聽到的1匹機、3匹機等都是按其制冷量來劃分,如果大家不清楚自己家里的空調是幾匹,就可以用其制冷量除以2500w即可得出結果。
空氣能熱水器作為暖通制冷行業的后起之秀,也沿用了以制冷量來劃分空氣能匹數的標準。但空氣能熱水器為制熱而生,因此以制冷量為標準劃分匹數并不規范,用戶在選擇空氣能熱水器時更應該關注的焦點是空氣能熱水器的制熱量。現在大家應該知道空氣能熱水器匹數是代表其制冷量,換算公式:制冷量/2500w=匹數。
為什么"匹"從計量功率的單位,演變成計量制冷量/制熱量的單位。早期國內空調行業,日資品牌大行其道,其行業標準在國內也產生了深刻影響,"匹"其實是日本的行業標準,是計量空調電機/壓縮機功率的單位(1匹≈735W)。而我國從1994年開始使用新的國際計量標準單位"W"(瓦),根據我國的能效等級標準(EER),1級能效為3.4以上,1匹空調(電機/壓縮機)的制冷量換算為735W*3.4=2499W(瓦)。為了稱呼簡單,"匹"逐漸演變成了制冷量單位,1匹≈2500W(瓦)。
空氣能熱水器采暖耗電受哪幾方面的影響?
1、區域氣候
每個地區的溫度和濕度都不同,受環境溫度和濕度的影響其制熱能效比和耗電量也不同。國家標準規定-12℃,出水溫度41℃,能效比不低于2.1,零下25℃能正常啟動,且兩種環境溫度下空氣能熱水器采暖的耗電量也不同。另外天氣溫度會決定機組結霜頻繁度,結霜化霜會額外增加耗電量。
2、末端類型
空氣能熱水器的采暖末端影響耗電量是因為采暖末端要求的出水溫度不同。如地暖輻射出水溫度只需35-40℃,風機盤管采暖要求40-45℃,而暖氣片在55℃以上,老式鑄鐵暖氣片要求的出水溫度還要更高,出水溫度越高其耗電量也越高。
3、房屋保溫
建筑的保溫情況會影響熱負荷的計算,保溫情況不是太好的建筑需要考慮熱量散失,所以保溫情況好的建筑使用空氣能熱水器采暖的耗電量就少。
從上可知熱泵的耗電會跟地域氣候和房屋保溫狀況、末端匹配類型(出水溫度)有關,沒有固定的耗電標準。
 

合作伙伴:杭州裝修公司 杭州裝潢公司 杭州裝飾公司 杭州搬家公司 下沙裝修公司 杭州電視機維修 杭州開鎖公司 杭州店面裝修
地址:杭州市下城區新市街64號2樓 電話:0571-56330280
傳真:0571-85332418
中国竟彩网站