杭州美琪暖通設備工程有限公司  
   

地暖+中央空調潮流已來臨,南方的冬季竟比北方還溫暖

南方的冬季有多難熬,相信每一個居住在南方的人都有一定的發言權。有人說北方的冬天是物理攻擊,南方則是再多衣服都無法抵御的魔法攻擊;有人說冬天北方人取暖靠暖氣,而南方人取暖靠一身正氣;甚還有人統計過,南方人踢踏舞跳得比北方人更好,原因則是冬天沒集中供暖,屋里屋外一樣冷,抗凍只能靠抖動、跺腳……
南方冬季寒冷,為何無法供暖?
由于南方冬季的空氣濕度比北方高出50%左右,而空氣濕度每增加1%,體感溫度會降低0.2℃。加之南方沒有供暖,冬季的室內溫度跟戶外幾近相同,無論在哪兒都要感受刺骨的寒風狙擊,所以如今南方人對集中供暖的呼聲越來越高。可由于解放初制定了秦嶺淮河供暖劃界線,加之南方多以山地、丘陵等復雜地形為主,城鎮居民居住也較為分散,采取集中供暖設備成本較高。所以,供暖之路頗為漫長。
盡管,空調和電取暖器等,也能部分解決室溫問題,但熱空調讓房間空氣干燥渾濁,電暖器易多發安全事故……所以,地暖才是冬天最好的陪伴。
地暖+中央空調,給你雙重保障
為了讓居者擁有最佳的居住體驗,更是選用了格力中央空調+菲斯曼地暖的雙重組合,可始終將室內維持在 20-26℃的體感最佳溫度,雙重保障居家舒適。保障一:地暖優勢明顯,從下而上的熱傳導方向,符合中醫講的“溫足而涼頂”的人體健康溫度供需原則。熱量散發均勻穩定,還可節省能耗。不占室內使用面積,不影響房間布局,室內潔凈舒適;保障二:中央空調制冷、熱均勻,舒適度高,可與房子融為一體,不僅節省空間還保持了房屋的美觀,同時故障率低使用壽命長,能耗也比高節能還強。
除此之外,地暖和中央空調還增加兩大貼心設計:
衛生間增設地暖
日常居住中,我們發現衛生間因空氣濕度較大,會使天花板、墻壁或地板上出現變色和霉菌滋生的現象,從而引起室內的空氣污染,進而導致易感染群體如兒童、老年人、過敏患者等患上哮喘等疾病,所以衛生間的恒溫恒濕對于舒適的洗浴和家人的健康都非常重要。濕氣太重或與其他居室溫差太大,容易造成風寒、風熱等不適癥狀。為此,在衛生間增設地暖用以緩解這些問題,全面保障居者的健康生活。
廚房加設中央空調
每一頓美味佳肴的背后都有家人辛勤的付出,但在廚房里的艱辛常常被大多人都忽略了。油煙使環境悶熱又嗆鼻,開窗吹風又會使燃氣不穩定,導致隱患。更別提在炎熱的夏天,客廳的人能攤在沙發上享受冷氣,而廚房里的背影早已被汗水濕浸。為保障每一位家庭成員的居住體驗,特在廚房加設了中央空調出風口,讓你在悶熱的廚房大秀廚藝的同時也能享受涼爽舒適。(中央空調自帶油煙凈化器,廚房的油煙不會通過管道蔓延到其他房間。)
四季更迭,溫度交替,天氣影響著我們的身體。充分考慮居住的健康舒適,采用格力中央空調和菲斯曼地暖的雙重組合,360°維持全屋最適恒溫。將健康理念貫徹在生活細節中,為業主打造真正舒適之家。
水機空調地暖二合一
水機空調+地暖系統,簡單來說就是利用一臺空氣源熱泵的主機,冬天的時候產生不超過55度的熱水,并作為熱媒在專用地暖管道內循環流動,加熱地面裝飾層,通過地面輻射和對流使地面升溫。夏天的時候還是用這臺主機,改變成空調模式,機器就會產生符合條件溫度的冷卻水,冷卻水經過循環系統在風機盤管進行熱交換,達到制冷效果。中央空調+地暖的方案兩者合璧,節能環保、極度舒適、不存在重復投資,是舒適家居系統的不二之選。
近些年,空氣源熱泵逐漸地受到地暖工程商的青睞,與燃氣壁掛爐相比,熱泵在安全環保性、節能效果和經濟性上有著顯著的優點:安全環保:目前市場上的熱泵多采用R410環保冷媒,對臭氧沒有破壞;熱泵安裝在室外,以電力驅動,是清潔能源;燃氣壁掛爐通常安裝在廚房間,有燃氣泄漏隱患,燃燒排放產生有毒氣體并加劇PM2.5排放,污染空氣。
節能高效:熱泵效率高,從室外空氣中提取熱量,將一份電能轉換為三分熱能;熱泵高效出水溫度在45-52度之間可設定,可直接用于地暖;而燃氣壁掛爐高效水溫在70-80度,需要通過混水才能用于地暖。
經濟性:熱泵既可制冷又可采暖,一機雙用,節省初投資;無需增設混水裝置,并且運行費用也更低。
在設計熱泵地暖系統時,要注意有幾點是與壁掛爐地暖系統不一樣的:
熱泵的供回水溫差是5度,而壁掛爐是10度,所以熱泵地暖系統的循環水流量較大,需要用Φ20的管道。
熱泵地暖系統需要將每個回路所覆蓋的面積適當減小,同壁掛爐地暖系統相比,熱泵地暖的鋪設特點是:小面積、多回路。杭州中央空調維修,杭州地暖維修
空氣源熱泵需考慮冬季的制熱能力衰減系數,以保證冬季的采暖效果,能力衰減系數通常可以從熱泵廠家獲得。壁掛爐一天可以反復點火幾百次,而熱泵使用的都是定頻壓縮機,由于壓縮機保護不能頻繁啟停,熱泵在冬季還需要化霜,所以設置一個緩沖水箱可以有效保護壓縮機,提升系統舒適度和穩定性。
相較于目前市場流行的VRF+壁掛爐的家用中央空調和地暖系統,熱泵不僅可以實現同樣功能,而且可以節省一大筆初投資費用。有理由相信,熱泵的空調地暖系統將逐漸成為高檔家裝市場的主力軍。
在設計這種空調和地暖二合一的水系統時,要注意以下幾點:兩個水系統要分別進行水力計算,若兩個最不利環路值相差較大時,需設置兩個壓差旁通閥。越來越多的用戶會在冬季同時開啟地暖和風機盤管,在設計時要注意用戶的使用習慣、空調和地暖之間的水力平衡措施、空調開啟率、是否需增大主機容量,以保證使用效果。同時需指導用戶如何正確使用該系統,避免因操作不當而引起制熱效果不好的投訴。
建議在地暖的供水主管上,即球閥前安裝一個電動兩通開關閥,在夏季時自動關斷,防止夏季冷凍水的冷量滲入地暖系統中,造成地板下結露。通常聯機控制器上會有一個富余的干接點信號可以用于連接該電動兩通開關閥。
地暖系統建議使用帶阻氧的PEX管或者PERT管,主管道系統建議使用鋁塑管道,一方面可以良好的彎曲定型,不用中間接頭,另一方面,也可以100%阻氧,延長系統壽命。明裝可以用卡套式,插接式,如果有可能暗埋,最好用卡壓式,由于安全性高,歐標是允許該方式暗埋的。
中央空調通過空氣的對流散熱實現房間的制暖;而地暖是以整個地面為散熱面,熱量分布均勻恒定,地暖熱量是從腳下向上散發,符合傳統中醫"溫足而涼頂"的養生理念。
至于二聯供到底值不值得,空調地暖同時存在,用于夏季制冷,冬季供暖?今天小編就從以下幾點,給大家來分析分析!
功能作用
中央空調
中央空調的主要功用是制冷,或者說空調從誕生開始就是為制冷的,制熱只是其輔助功能。制冷時氣流循環更合理,室內溫度更均勻,可以保持±1℃的恒溫狀態,是夏季制冷首選。但制熱時,當室外溫度低于5℃時,尤其是氟系統空調,空調外部的交換器可能出現結冰結霜的現象,空調功率將會大大降低。
地暖
地暖的最大功用就是制熱,以整個地面為散熱器,通過地板輻射層中的熱媒,均勻加熱整個地面,利用地面自身的蓄熱和熱量向上輻射的規律由下至上進行傳導,來達到取暖的目的。具有恒溫可調、舒適健康等特點。
采暖效果
中央空調
中央空調采暖時,采用強制空氣對流制熱,室內空氣流速加大,熱空氣容易使人感覺干燥、悶熱。且室外氣溫越低,空調的制熱效率越低。要是溫度不是特別低,用空調制熱采暖將就這也就將就著了,極寒天氣情況下,一般的掛機、柜機及氟系統中央空調都有可能罷工。
地暖
與中央空調的對流供暖不同,地暖是輻射供暖,其供暖時人或物體受輻射照度和環境溫度的綜合作用,人體的實感溫度比室內實際環境溫度高2~3℃。使用地暖的房間,地面溫度均勻,室溫自下而上逐漸遞減,舒適度高,能改善血液循環,促進新陳代謝,對身體有保健作用。
采取地暖制熱,相比中央空調更具備舒適性能。特別是對老人、小孩、孕婦等特殊群體的健康更有好處。
運行費用
中央空調
中央空調制熱效率沒有制冷效率高,冬季室外溫度低增加空調能耗,無形中增加了運行成本。
地暖
地暖熱效率比空調采暖高10%以上;熱損失比空調采暖少10%-20%;且蓄熱性能好,停止供暖后,也可保溫。地暖與中央空調制熱相比,綜合節能和運行費用更理想。
中央空調的制冷效果是強項,而冬季制熱耗能會略高;而地暖采用間歇式供熱的形式,室溫達到預設溫度后自動保溫,有效節能,更經濟舒適。
地暖在取暖方面的優勢是顯而易見的,但中央空調的制冷功能在目前還無可取代。因此空調地暖二聯供是最理想的選擇,兩者相輔相成,共同保障一個家庭的冬暖夏涼!
簡單說,二聯供中央空調的室外主機,在夏天的時候,產出冷凍水,冷凍水經過循環系統在風機盤管進行熱交換,將冷氣吹出;在冬天的時候產生熱水,將熱水在專用管道內循環流動,加熱地面裝飾層,通過地面輻射和對流的傳熱使地面升溫(水地暖)。實驗數據表明:供暖同樣的面積,水機二聯供系統使用費用僅為電地暖的1/4,燃氣壁掛爐的1/2,普通空調的3/5
什么是中央空調的“二聯供”和“三聯供”?
簡單的說,所謂“二聯供”,就是使用一套空氣能熱泵系統,提供“熱水+采暖”或者“采暖+制冷”兩種組合功能;“三聯供”則是提供“空調+地暖+熱水”三種組合功能。
需要明確的是,“二聯供”和“三聯供”都是針對水系統空調而言的,氟系統空調沒有這些概念。
水系統空調由室內機和室外機兩部分組成。室外機一般稱為冷熱水機組,室內機一般稱為風機盤管,室外機與室內機通過給水管連接。通過室外主機提供空調冷/熱水,由給水管系統輸送到室內,水與空氣在室內末端處進行熱交換來調節溫度,以滿足人們的不同需求。
夏天“二聯供”中央空調的室外主機產出冷凍水,經過循環系統在風機盤管進行熱交換,將冷氣吹出;冬天室外主機產出熱水,通過熱水在專用采暖管道內循環流動,加熱地面裝飾層,通過地面輻射和對流的傳熱使地面升溫。
“三聯供”則比“二聯供”再多一個功能,就是可以通過主機運行產生的熱量加熱生活用水,同時滿足空調制冷、地板采暖以及生活熱水三個需求。
“二聯供”和“三聯供”的中央空調有哪些優勢?
與傳統空調相比,“二聯供”和“三聯供”中央空調安裝更方便、實用性更高且更加節能,同時也可以大大節省室內空間;與氟系統中央空調相比,“二聯供”和“三聯供”使用舒適度更高,更環保。
此外,水系統中央空調以水為冷媒,熱交換過程中溫度差只有5度左右,夏季制冷時吹出的冷風更加均勻柔和,冬季采暖時溫度上升也更加穩定,舒適度比傳統設備要高出許多。
兩聯供、三聯供中央空調優缺點
兩聯供優點:以往家庭不管是制冷還是采暖,都需要在外墻安裝幾臺室外機,空氣能兩聯供解決了這個大問題,它只需要一臺主機,即可實現全屋的制冷和采暖。空氣能兩聯供都基本采用直流變頻技術,在用電方面的節能性相對要節省很多。
兩聯供缺點:容易受外界環境影響,空氣源熱泵主要通過轉移空氣中的熱量來達到供暖與制冷效果,當室外溫度較低,蒸發器有可能出現結霜的現象,影響蒸發器的工作效率。
三聯供優點:只需要一臺主機,空氣能三聯供可制冷、可供暖、可提供生活熱水,在制冷+熱水運行模式下,可實現冷凝熱的全部回收利用,綜合能效比高。初始投資和運行費用比傳統空調+熱水器節省10%以上。夏季開啟制冷模式時,通過全熱回收技術將原來排放至環境中的熱量全部回收,用來加熱生活熱水達到節能的目的。
三聯供缺點:由于各地區水質不同,洗浴熱水換熱器每天都流入新水,對換熱器的耐腐蝕能力要求很高,好多三聯供機組因洗浴熱水換熱器腐蝕穿透,造成水進入氟路系統,導致整套空調機組報廢。如想盡量杜絕蝕穿問題,洗浴熱水做二次換熱系統,冷凝溫度勢必再提高約5℃ ,加劇COP值降低,得不償失。另外,三聯供產品無論是使用效果還是后期系統的穩定,都遠遠不及兩聯供。

合作伙伴:杭州裝修公司 杭州裝潢公司 杭州裝飾公司 杭州搬家公司 下沙裝修公司 杭州電視機維修 杭州開鎖公司 杭州店面裝修
地址:杭州市下城區新市街64號2樓 電話:0571-56330280
傳真:0571-85332418
中国竟彩网站